当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
铸魂讲堂——如何度过大学时光以及半导体纳米材料的应用
2017-08-30 15:06   审核人:

沈阳工业大学材料科学与工程学院组织,团委学生会承办的铸魂讲堂第二期——‘‘如何度过大学时光以及半导体纳米材料在环境和能源领域的应用’’讲座于2016119日下午在沈阳工业大学图书馆科学讲堂成功举办。

参与本次讲座的嘉宾有教学院长黄宏军老师、团委副书记于惠舒老师,并有幸邀请了中国微米纳米技术学会高级会员,中国材料研究学会高级会员,中国化学会会员,辽宁工程技术大学兼职教授武祥教授。他主要从事半导体纳米材料的合成、结构与性能表征,以及纳米材料在环境和能源领域的应用。

本次讲座在主持人尹佳明同学的‘‘科技要发展 材料必先行’’一句话的引导下正式开始。首先由黄宏军副院长讲话,说明了此次铸魂讲堂的目的,对于14,15级同学来说是一门课程,希望活动鼓舞同学提高干劲儿,在学术岗位有更好的发展。

武祥教授的报告主要分为两方面,一是如何快乐度过大学时光,并指出大学生应全面发展,尽快找到目标,学好专业知识,学好英语,未雨绸缪,正确认识自我,努力实现自己的人生价值,过一个有意义的大学。二是学术内容方面,武祥教授作为就自己在全国做报告的经历,对CbS,ZnS等纳米材料做出详解,帮助。此外,他还以自己的科研经历给在座的师生讲述了自己的科研之路以及在从事科研时应养成的一些好习惯等。最后他以自己的投稿经历讲述了如何选择投稿期刊以及在高水平刊物发表高质量论文。

当今社会所面临的各种富有挑战性的问题,如健康,能源危机和环境保护等方面,纳米技术有望提供一些革新性的解决办法。过去的二十年是纳米材料研究快速发展的时期,尤其是一维纳米材料,由于它们在许多方面潜在的应用,一直是人们研究的热点领域。然而,关于控制一维纳米结构生长的潜在机制,人们仍然没有很好的理解。目前尽管作了大量的探索,可控地合成纳米材料仍然是一个具有挑战性的课题。揭示纳米材料的控制合成与微观结构的本质关系,在实践中发展新的合成路线,制备新的结构,是无机纳米材料研究永恒的课题。在这次报告中,同学们都学到了很多。最后,由团委书记于惠舒老师对本次讲座做出总结。

本次报告内容丰富,提问环节互动良好。在场师生都深受启发,收获颇多,意犹未尽。最后在大家热烈的掌声中结束了本次报告。

铸魂讲堂是材料科学与工程学院组织的有关学术交流、人才培养的重点活动。相信通过此次活动一定让在座的同学们受益匪浅,给他们带来指引,也让我们期待下一次更加精彩的铸魂讲堂!

 

关闭窗口

沈阳工业大学材料科学与工程学院  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号

院办:024-25496031   教学办:024-25496785   学工办:024-25496032

邮编:110870

 

点击量:
总访问人数: