当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
铸魂讲堂——金属材料工程专业主题讲堂
2016-09-05 15:08   审核人:

2016年9月5日下午,我院邀请到沈阳工业大学金属材料专业校友,现任浙江创凯机电科技有限公司总经理牟方明老师对金属材料工程专业14、15级学生开展铸魂讲堂系列活动——金属材料工程专业主题讲堂。院长陈立佳教授,副院长黄宏军副教授,材料系主任杨林教授,团委书记于惠舒老师,14级辅导员宋岱岳老师作为嘉宾参加了本期铸魂讲堂。

首先由杨林老师简单介绍了特约嘉宾牟方明老师,并宣布本期讲堂开课。牟方明老师通过描述自己大学生涯中勤工俭学的经历,引导我院学生积极学习,讲述了自己在面试是所遇到的问题,为我们毕业应聘讲解了方法技巧,同时讲述自己毕业至今工作中所经历的各种困难,以及解决困难时的经历,并且以自己公司在经济危机时期发展更好为例,告诫我们只要努力一切都有可能是机遇。另外,对大学生就业工作进行了分析和讲解,引导当代大学生从学校生活开始努力,鼓励我们要勇于抓住机会,告诉我们机会留给有准备的人,并且教导我们成功不可以复制,要走符合自己特性的成功之路。

接下来是同学提问环节,在此环节牟方明老师对同学的提问耐心解答,有位同学询问创业最困难的时候是什么时候,老师细心解答并告诫我们永远要把困难想的多一些。另一位同学询问牟方明老师第二学位是否有用,老师以自身经历教导我们该如果学习和生活,为自己负责,为父母省心。针对于大学生考研还是工作的问题,牟方明老师认为研究生不仅仅只有大学时期一次机会,也可以在工作时期选择在职研究生,并且牟方明老师表示对于自己之前没有考研并不后悔,因为学习永远不会停止。

最后陈立佳院长对本次铸魂讲堂进行总结:

第一:坚持是大学生创业过程中很重要的品质。

第二:先选择就业,之后在用经历和爱好再去择业。

第三:鼓励学生创业和创新,并且对大学生就业问题表达出自己的见解,对金属材料工程专业就业方向进行了讲解。

最后对牟方明老师来我院进行第二期铸魂讲堂表示感谢,并鼓励我院同学多参加此类讲座,不断提升自己专业素养和人生追求。牟方明老师的讲话必定对我们同学们的学习过程发挥作用,我们感谢牟方明老师的精彩演讲。

本次铸魂讲堂在现场同学的热烈掌声中圆满结束,相信金属材料工程专业学生对自己专业就业方向有了更加深刻的了解,对就业有了更清楚明了的看法,明确了生活中的取舍,提升了思想高度。

 

图2

关闭窗口

沈阳工业大学材料科学与工程学院  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号

院办:024-25496031   教学办:024-25496785   学工办:024-25496032

邮编:110870

 

点击量:
总访问人数: