当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
铸魂讲堂——铸造行业职业规划
2017-08-30 15:10   审核人:

材料科学与工程学院于2016年11月11日在综合教学楼E101如期举行第四期铸魂讲堂。本次讲堂我们邀请到了济南圣泉集团股份有限公司的张旭东老师进行以“铸造专业的职业规划”为主题的讲座。材料学院团委书记于惠舒老师、苏允海老师、沈阳银丰铸造有限公司人力资源总监赵秀梅女士、樊登读书会沈阳分会杨新伟老师以及各位来自企业的嘉宾出席了本期铸魂讲堂,材料成型及控制专业共300名同学参加此次活动。

铸造业的发展,铸造是现代机械制造工业的基础工艺之一,因此铸造业的发展标志着一个国家的生产实力。据2008年统计,我国年产铸件3350万吨,是世界铸造第一大国。随着我国铸造产业的不断发展,国内铸造产业将打造“四有”创新企业,即有创新思想、创新计划、创新的制度和体系以及创新的工作方式。

张旭东老师以自身2003年毕业寻找工作的经历进行了举例,说明了大学生毕业后寻找工作产生的迷茫情绪的正常性,同时也指出了尽快避免迷茫情绪、发展个人能力以及提高工作“圈子”质量的重要性。并就以下三个问题详细讲解:

一:招聘时应避免的问题

张老师利用自身多年的招聘经验告诉在座的同学,招聘企业非常注重招聘学生的工作经历,无故或者频繁跳槽会很容易引起招聘企业的不满情绪,所以同学要认真对待每一份工作,第一个工作尤其重要性,也提醒在场的同学不要轻易换工作,更不能轻易换行业。

二:铸造行业的招聘需求

张老师说明:铸造行业不光是指铸造企业,围绕铸造企业服务或者合作的公司都算铸造行业。铸造企业的分类有如下几类:小作坊;民营中等规模;日、韩、台资;欧美企业;大型国企;大型民营。铸造企业在科研方面强调要以创造价值为核心,归结一个词为“创新”,着重于创新科技人才的应聘和培养。与制造企业相对应,采购铸件的企业主要应聘开发、采购、技术支持、品质管理有关岗位。在座的同学应该考虑这些方面并进行自身的职业规划,以便在寻找工作时占领先机。

三:职位选择与能力培养

张老师对目前铸造企业对员工的需求与目前大学生能力之间做出比较和建议,他认为由于大学生在铸造行业内工作经验少,需要一段时间的培训,所以很多企业不爱聘取。所以张老师给大学生的建议是:进入一个企业最初的目的不是为了赚钱,而是为了学东西,并不断的接触同行,要找对一个适合自己的老师,使自己的铸造技术得到快速提高。大学生选取部门时,优先选择开发部,开发新品,其次是品管部负责材料管理,再是技术部门的铸造工艺,最后采购部。在职业规划时重点考虑的方面为学习到技术(材料、工艺、设备)的能力培养,要多和同行业的工作者接触。

“早退不错,坚持也很好”“五年内可以保证生活不差,五年后期待你们更精彩”这是张旭东老师送给同学们的寄语,希望同学们选择到最合适的职业!

铸魂讲堂是材料科学与工程学院组织的有关学术交流、人才培养的重点活动。通过此次讲座,材料学院材料成型及控制工程专业的同学受益匪浅,不但了解了铸造企业以及职位的划分,也更加清楚对职业进行规划的方法和重要性,让我们期待下一期的铸魂讲堂!

 

图1

关闭窗口

沈阳工业大学材料科学与工程学院  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号

院办:024-25496031   教学办:024-25496785   学工办:024-25496032

邮编:110870

 

点击量:
总访问人数: