当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
国家重点研发计划“激光增材制造专用高性能合金钢粉体制备及表征”课题启动会召开
2017-08-28 22:31   审核人:

1220-21日,国家重点研发计划项目高性能合金钢构件激光增材制造控形控性研究在中国科学院金属研究所召开了课题启动工作会议。沈阳工业大学科技处副处长邓彪教授,材料学院科研院长李润霞教授,中国科学院金属研究所金属腐蚀与防护实验室主任严川伟研究员,项目负责人中国人民解放军装甲兵工程学院董世运教授以及哈尔滨工业大学、中国科学院金属研究所、东北大学、沈阳工业大学、西南交通大学、苏州热工研究院、沈阳大陆激光技术有限公司等课题参与单位人员共30余人参加了会议。

会议由中国科学院金属研究所金属腐蚀与防护实验室主任严川伟研究员主持,沈阳工业大学科技处副处长邓飙致辞,他表示沈阳工业大学此次承担十三五国家重点研发计划课题是对学校建设高水平教学研究型大学的有力支撑,将为学校加强高水平科研平台建设、组建高水平科研团队打下坚实基础,并有助于进一步提升我校材料学科的影响力。他感谢科技部领导的信任和各位专家的支持,并表示沈阳工业大学将全力推动项目的组织和实施,保证任务目标的完成。项目首席研究员董世运教授传达了项目牵头单位对课题的期盼和要求。随后,课题负责人张松教授简单介绍了课题背景、考核指标、研究内容、研究方法、技术路线、课题组织实施机制、成果管理以及实施方案,受到了与会专家充分肯定,并对课题之间的衔接提出了合理的建议。各专题负责人汇报了专题的研究内容、技术路线和需要解决的问题。同时,本次会议针对参与单位比较关心的问题进行了有益的交流和讨论。

国家重点研发计划重点专项激光增材制造专用高性能合金钢粉体材料设计与制备课题依据多元合金钢力学性能随合金成分、物理与组织特性变化的原则,研究尝试应用CALPHAD方法,通过热力学分析和计算,结合关键实验,建立合金成分与激光熔化沉积合金组织之间的关系,阐明内在的热力学、动力学机制;研究探索合金在非平衡凝固条件下裂纹敏感性规律;通过对合金成分梯度分布、裂纹萌生、析出相种类及其定量控制,并结合热力学分析与计算,优化合金粉体成分及物理参数,为激光增材制造高性能合金钢专用合金粉末设计提供理论。

该项目共设五个课题,共获国拨经费3434万;我校作为该项目的主要承担单位之一,承担课题四激光增材制造专用高性能合金钢粉体制备及表征的研发任务,共获国拨经费550万,且获配套经费支持1000万。 

 

 

关闭窗口

沈阳工业大学材料科学与工程学院  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号

院办:024-25496031   教学办:024-25496785   学工办:024-25496032

邮编:110870

 

点击量:
总访问人数: