当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
材料科学与工程学院开展学习“雷锋精神”主题教育活动月
2019年04月01日   审核人:

为加强我院学生对“雷锋精神”的深入学习,贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入理解“雷锋精神”,材料科学与工程学院2019年3月开展学习“雷锋精神”主题教育活动月。

在主题教育会上首先强调了“雷锋精神”是当代的时代精神之一,“全心全意为人民,为人民无私奉献”服务更是其实质和核心。“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”作为内涵的“雷锋精神”存于每一个人的心中孩提时期便学习它,今天身为一名于高校中学习的大学生,更应当对它有深刻的体悟。

下一点是认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想,在“真”字上下功夫,真正做到“真学、真懂、真信、真用” 。雷锋精神也是新时代中国特色社会主义的精神之一,自然也需要我们从实际出发,以个人为单位,奉献出属于自己的力量。

雷锋,在时间的洪流里熠熠生辉,是我们永远的榜样;雷锋精神,是经久流传的宝藏,引领我们体悟为人民服务的真谛。积极号召、引领同学们学习弘扬雷锋精神,使雷锋的重任在我们身上延续,雷锋精神永驻我们的灵魂。

雷锋精神,并非一定要有轰轰烈烈的大举动,我们可以从小入手、从身边小事做起,志愿服务,以一己之力为他人做出贡献,为他人送去温暖。同学们在讨论中也纷纷表达了自己的看法:

齐忠义:通过学习会议,大家懂得了一个人生活在社会里,不仅需要别人的帮助,而且更应该乐于帮助别人。当看到别人有了困难就要向雷锋那样欣然相助。

学习他的“螺丝钉精神”,就像他曾经说过:“自己要像一棵螺丝钉,拧在那里都要闪闪发光。”一所大厦要有栋梁支撑,也少不了小小螺丝钉的作用;不论你是国家的栋梁,还是固定共和国大厦构件的螺丝钉,都应该闪闪发光。

张玮:我觉得要引导同学把为人民服务的思想落实到日常行为中,贯彻到学习生活中,艰苦奋斗,开拓创新,拼搏奉献,做出一流的成绩。引导同学紧扣时代主题,投身创新实践,进一步树立忧患意识、机遇意识、创新意识

徐玉文:雷锋是中华民族在社会主义时期的先进人物和精神楷模。雷锋精神之所以历久弥新激励和教育了几代人,其魅力就在于雷锋一生所表现出来的理想信念、意志品格、奉献精神和道德情操集中体现出社会主义核心价值观的形态和特征。因此,雷锋精神不会过时,学雷锋也不会过时。

于辰:现实需要雷锋精神。当前,现实中存在不同程度的人际关系冷漠、道德失落、价值扭曲等现象,存在着事不关己、高高挂起的思想,人与人之间的价值取向趋向于金钱化、利己化,这些现象不得不引起我们的忧虑。用体现真善美的雷锋精神来净化人们的心灵,抵制歪风,弘扬正气,这是现实的呼唤

敢于摒弃不合时宜的思想观念,勇于破除一切与先进生产力发展不相适应的陈规陋习,敢闯敢试,敢为人先,真正使雷锋精神扎根在我们的生活,学习中,激励大家象雷锋那样为共产主义发奋学习,立志为祖国的明天作贡献。

作为新时代的大学生学习和实践雷锋精神,要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。对于我们来说其实,“每一天都是学雷锋活动日”。

相信通过此次主题教育活动,同学们更加能够积极响应材料学院“全民志愿”号召,体现了材料学子学习雷锋的决心和满满的正能。促使一代新人在雷锋精神的熏陶下茁壮成长,促进良好校风的形成。

关闭窗口
 

沈阳工业大学材料科学与工程学院  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号

院办:024-25496301   教学办:024-25496785   学工办:024-25496302

邮编:110870

 

点击量:
总访问人数: