当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
心理委员培训2
2019年11月19日   审核人:

活动主题:心理委员培训

活动时间:20191119

活动地点:教学楼c309

参与人员:材料学院1819级心理委员

活动内容:

针对2019级新生心理委员、2018级心理委员进行心理健康教育培训,使其了解学校、学院心理健康教育工作的基本体系,能在实际生活中初步识别有心理问题倾向的同学,并能运用一些简单的危机干预原理,引导同学寻求专业老师的帮助。能够增强自身心理健康水平和能力。

张金龙老师以授课地点形式进行集中培训。他强调:由于心理委员从事工作的特殊性,在进行具体工作时应有别于其他班级干部,因此心理委员必须遵守以下四个工作原则:

(1)坚持保密原则。心理委员对自己所从事的工作必须严格遵守保密原则,为来访者保密是心理咨询人员必备的职业道德。如果心理委员缺乏保密意识,就会造成不良影响。

(2)积极求助原则。当识别发现周围同学存在心理健康方面的问题,而问题已经超出自身的干预能力范围时,心理委员需要做的就是积极寻求帮助,这也是心理委员自我保护的重要方式。

(3)实事求是原则。学校的心理健康教育工作需要心理委员实事求是的反映同学的心理状况,既不能虚张声势,也不能掉以轻心。当自己难以把握同学的行为反应时,可以将该同学的实际行动和想法实事求是地反映给学校心理健康教育的老师。

(4)保持中立原则。心理委员应保持中立原则,避免将自己的价值观带入到同学交往中。要学会尊重别人的价值观,尽可能保持中立的立场来倾听同学们的问题是十分重要的。

之后对参与培训的心理委员进行考核,确保其真正理解了心理委员的责任和义务以更好地为同学服务。

关闭窗口
 

沈阳工业大学材料科学与工程学院  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号

院办:024-25496301   教学办:024-25496785   学工办:024-25496302

邮编:110870

 

点击量:
总访问人数: