当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
女生活动|材料科学与工程学院举办“女生成长发展计划”启动仪式暨“唱响青春之歌,铸就时代芳华”主题党课
2024年03月27日

女大学生是高校为国家重点培育的人才,将成为价值引领的主力军,社会进步的推动者,家庭和谐的重要力量。面向工科女大学生成长发展中的困惑及问题,材料科学与工程学院启动“女生成长发展计划”。2024年3月27日下午,学院举行了女生成长发展计划启动仪式及首场“唱响青春之歌,铸就时代芳华”党课,学院党委书记董润芸、党委副书记兼副院长张驰、博士生导师毛萍莉、2020级本科生辅导员江雨彤、学院“材”子榜样团部分成员王一卓、杨雯、吴皓及各年级女生代表参加了此次活动。会议由学院团委书记邵丽娟主持。

在启动仪式上,首先由学院党委书记董润芸致辞,她希望女大学生要学好专业知识、练强专业本领,志存高远、脚踏实地,自觉把个人理想融入党和国家事业发展大局,把个人奋斗融入人民群众团结奋斗的历史洪流,在新时代社会主义现代化强国建设的火热实践中勇当先锋、绽放风采。

学院党委副书记张驰以“唱响青春之歌,铸就时代芳华”为主题给大家讲了一堂党课,她通过不让须眉,百年党史中的“她”力量,平凡中的伟大,看这些圈粉的新时代女性,身边的榜样力量,工大、材料的“她”智慧,我们的青春赛场,绽放绚丽之花四部分向大家讲述了中国百年党史中的女性力量,她讲到“女性是人类文明的创造者、社会进步的推动者,是促进家庭和谐的重要力量,也是实现自身发展的主体力量”,要做一个对社会有贡献,对家庭有责任的新时代女性,要在各种角色的融合中实现自我的发展和成长。

活动现场,嘉宾与女大学生进行了分享交流。毛莉萍教授向大家讲述了她的求学经历,提出作为新时代女性要“自强、自尊、自爱”,找准自我定位,扮演好每一个角色,以及如何在科研中坚韧不拔、奋发有为。沈阳工业大学励志之星提名奖杨雯同学结合自身与大家交流了学习经验、同学关系处理以及如何利用大学四年全面发展自己,提升自己的综合素质等情况。各位女大学生也踊跃参与,把内心的疑惑向各位前辈请教,各位嘉宾给大家提了建设性的意见建议。嘉宾们的谆谆教诲,在座的女大学生们对于自己未来的发展,对于如何提升竞争力,有了深刻的了解与认识。希望在今后的学习和工作中,你们能够独立、努力用智慧绽放属于自己的那份美丽。

活动结尾,所有同学在彩纸上写下自己对未来的美好期盼,折成纸飞机,放飞梦想,一折一叠都承载着我们对美好的向往,怀揣希望,承载梦想。学院团委还会针对女大学生需求,设计开展训练营、专题辅导、交流对话等活动,立体化、多维度为女大学生提供系列服务,促进女大学生全面发展。