青春践行二十大,奋楫扬帆新征程 ——材料学院开学第一课系列主题活动
2023年03月09日

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,落实立德树人根本任务,进一步教育引导广大青年进一步坚定理想信念,锤炼过硬本领,以奋进姿态开启2023年春季学期新征程,材料与科学工程学院组织开展了“青春践行二十大”2023年春季“开学第一课主题班会”系列主题活动,各年级积极参与,成效良好。

学院组织各年级辅导员通过精心备课、讨论、制作视频,设计班会海报等形式坚持把学习党的二十大精神同学生成长成才有机结合,围绕二十大精神核心要义进行前期宣传,鼓励学院更多同学积极参与到活动中来。在各年级班会开展的过程中,辅导员以学生为活动主体,线上线下联动,从提升政治素质、树牢国家安全观、弘扬法治精神、德智体美劳全面发展、坚定中国式现代化、做好高校资助育人工作等方面内容与青年学生谈感悟、说体会,以生动鲜活的讲授,丰富多样的班会形式引导广大青年学生立志成长为中国式现代化建设的奋斗者。

各年级班会主要围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个主题展开。在理论宣讲环节,辅导员就“二十大主题”、“一个中心”、“两步走战略安排”、“三个务必”、“五项重大基本内容”、“六个必须坚持”等方面对二十大报告的精华内容进行讲解,让同学们对二十大的核心内容有更深刻的理解。在班会互动环节,主持人带领同学们做一些如“写给自己的一封信”、“青年说”、“默契接龙”、“你划我猜”、“校园爱国接力跑”等活动加强同学们对爱国·团结·奋斗主题的理解,同时也增加了趣味性,考验了同学间的默契配合度。其中在“青年说”环节,主持人引导学生充分展示自身想法,深入浅出,学思践悟,通过同学发表自己在疫情期间遇到的暖心时刻,让大家感受到我们在危难时刻如何团结互助、共克时艰、战胜疫情。

大学班会是辅导员对学生进行思想道德教育的主要途径,在这个过程中首先要注重抓住班会的“魂”——学生的思想、观念、心理等控制性变量,设置相关环节,并在此过程中实现教师价值引领和学生自主构建的统一,促进学生知情意行的和谐发展;其次,班会要具有针对性。班会内容要针对学生的心理和认知特点展开,要针对班级大多数学生的行为情况量身定制;最后,班会要具有自主性。班会要始终承认并尊重学生的主体地位,将学生作为能动、自主、独立的个体,通过启发、引导其内在的心理需求,唤醒、激发学生的主体意识,培养学生的主体能力,完善学生的主体人格。在班会设计与实施中,辅导员要充分关注学生参与的广度和深度,确保每个学生热情、主动地参与,在积极的互动与反馈中,找到归属感,感受到自我价值。

形式上本次班会采取线上+线下,动态+静态相结合的方式,各年级各专业打破层级限制,召开大班会,最大程度上增强了班会的互动性,在博采众长中提升了各年级班会的质量;在创新性活动方面,主要有合唱歌曲《初心映红船》、“二十大”海报签字活动、“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”青春宣誓、现场制作二十大精神宣传单、“强国有我”接力夜跑、给祖国母亲庆生打卡等活动;本次学院召开的各年级班会最大的亮点就是能将高深的理论与学生们的实际校园生活紧密结合在一起,充分引发学生的思考与共鸣,进而达到宣传教育的目的,实现立志育才的意义。

此次年级班会的成功召开,让同学们对于党更加熟悉亲近,对党的理论有了更深刻的理解,青春中国正逢青春有我,青年是时代的“答卷人”,也是中国阔步向前的中流砥柱。在班会的引导下,同学们斗志昂扬,擦拭“初心”、激扬“信心”、坚定“决心”,在接下来的新学期新生活中绽放属于自己的风采,为祖国的繁荣昌盛,建设发展添砖加瓦。