当前位置: 首页>>党群工作>>正文
沈阳工业大学党委巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况
2023年07月13日

根据校党委和党委巡察工作领导小组统一部署,2023年7月12日,中共沈阳工业大学委员会第二巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况。党委巡察组组长宫义山向材料科学与工程学院领导班子进行了反馈,党委巡察工作领导小组成员校纪委书记陈卫国向材料科学与工程学院党委传达了党委巡察工作领导小组关于巡察整改的要求。材料科学与工程学院执行院长兼党委副书记吴玉胜主持会议,材料科学与工程学院党委书记董润芸作表态发言。

宫义山在反馈时指出,材料科学与工程学院党委能够按照“以高质量党建推动高质量发展”的工作思路和要求,坚持和加强党对学院工作的全面领导,落实立德树人根本任务,将党建工作贯穿办学治院和教育教学的全过程,推进学院各项事业不断发展。巡察中,巡察组发现了干部群众反映的一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神方面不系统、不深入,学习载体单一、创新性不足;落实立德树人存在差距,“三全育人”格局尚未形成,课程思政覆盖面不广泛,师德师风建设不够;统战工作相关政策制度缺失,同党外代表人士联系交友制度不完善;安全工作落实不到位,实验室管理存在一定风险隐患;教学科研资源紧张,办学空间严重不足,无法满足师生现实需求及学院发展需要;人才队伍结构不够优化,缺乏青年教师培养机制;巩固深化主题教育成效不到位,整改成效不明显。

宫义山提出了六点意见建议。一是加强政治理论学习,以高质量党建引领学院高质量发展。二是加强党的领导,全面提升学院治理能力。三是落实意识形态工作责任制,防范学院各类风险。四是增强服务意识,关心关注师生成长。五是认真贯彻新时代党的组织路线,加强人才队伍建设。六是建立整改长效机制,推动主题教育成果落实落地。

党委巡察工作领导小组要求,一是要提高政治站位,要正确对待巡察工作。学院要认识巡察整改工作取得的工作成效,认识自身存在的不足,抓好落实,切实改到底,改到位。二是要强化党的领导,高度重视整改工作,切实增强时效性,认真梳理问题分门别类地建立整改工作台账,确保整改取得实效。三是要坚持成果运用,学院要上下联动,用好用活相关活动,与学院相关工作结合起来,推动成果运用和转化。

董润芸表示,一是以讲政治高度,认清巡察重要意义。增强整改问题的主动性,以高度的政治感和使命感抓好巡察整改。二是以严肃认真的态度,强化整改责任落实,坚持问题导向,强化工作措施,切实担负起巡察整改的主体责任,带头落实整改。三是以求真务实的作风,逐项抓好整改任务,坚持把巡察整改与学习贯彻党的二十大精神及推动主题教育走深走实结合起来,自觉达到在整改中增强党性、推进工作。

校纪委书记陈卫国,党委巡察工作办公室主任张洪兵、副主任刘宝哲,党委第二巡察组组长宫义山、联络员耿文茹,材料科学与工程学院领导班子成员出席会议;材料科学与工程学院全体教师列席会议。